Поиск
  • Анастасия Палян

Владение земельным участком


Владение объектом недвижимости не должно быть убыточным и в будущем должно принести доход.


Чтобы это оказалось правдой, необходимо понимать, как исчисляется налог на земельный участок и как платить его справедливо.

Раньше данный налог считался от балансовой стоимости имущества, теперь налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, по сведениям государственного кадастра недвижимости.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков стоимости предоставляются территориальным органом Росреестра по письменному заявлению налогоплательщика.

Обычно кадастровая стоимость завышена по сравнению с рыночной. Возникает вопрос, в связи с чем возникает значительная разница между кадастровой и рыночной стоимостью?

При проведении кадастровой оценки кадастровая стоимость, в большинстве своем, устанавливается с использованием методов массовой оценки.

Массовая оценка это систематизированный метод получения оценок рыночных стоимостных показателей большой группы однородных объектов недвижимости, расположенных на обширной географической территории, с использованием методов статистической обработки информации на основе сравнительного анализа большого количества аналогов с использованием минимального набора объективно измеряемых ценообразующих факторов, являющихся общими для всех аналогов.

Соответственно, при использовании такого метода оценки выбираются определяющие факторы, влияющие на цену объекта, оценивается степень их влияния и на основании этого вычисляется единая «справедливая» цена за квадратный метр объекта недвижимости определенной группы.

Таким образом, государство, оценивая стоимость вашего имущества, не учитывает, какого состояние данного земельного участка, цену, за которую действительно возможно его реализовать.

Всегда есть путь оспаривания завышенной кадастровой стоимости земельного участка с целью уменьшения налогового бремени.

Также порядок пересчета оспоренной кадастровой стоимости с 1 января 2019 года упрощен. Данные о кадастровой стоимости, установленной решением Росреестра или суда, будут учитываться при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления. Например, налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2016 года. Налогоплательщик подал заявление об оспаривании этой стоимости в 2019 году. Таким образом, в соответствии нововведениями в НК РФ налоговые платежи будут перерасчитаны с 2016 года.



Просмотров: 25

© Copyright 2019 Юридическое агенство "Монолит"